「塩たたき」☆に続きまして~~
高知のメッサ名物食べ太陽~~
パート2
ここからは、
プライベート版!!
旅の食レポでいきたいと思います!!!
あっ・・・
いつもの旅ブログもそんな感じかもしれませんが・・・(笑)
まずはっ
これだぁ~~
「青佐海苔の天麩羅」☆
これがまた・・・
海の香りではなく!!!
川の香り!!!
磯の香りに近いようで、、、
あたたかい四万十の川の香り・・・
この天麩羅はホンマに美味いっっ
続いて~~☆☆☆
「ゴリの唐揚げ」☆
ゴリとは、
ハゼのように、水底を這うように生息している、、、
高知の名物の魚です☆
お酒がすすむ味わい深い味・・・☆☆☆
メッサ美味い~~っっ!!!
この魚は他にも・・・
「ゴリの佃煮」☆
この様な調理もされていて・・・
これもまた・・・
より一層!!味わい深い
ついつい、箸がすすんでしまう一品です
まだありますよ~~
これが四万十の・・・
エビだぁ~~~
「川エビ」☆
四万十川に生息するエビ・・・
これまた、身が美味しいしっっ!!!
唐揚げにすることによって、、、
エビの殻も、手まで美味しいっっ
様々な高知の恵みをいただきましたが・・・
これもみんな、、、
地元の方の努力によって!!!
美味しくいただけている逸品
ロケでいろいろと携わって実感しています!!!
各地域にいろいろと周っていますが、
本当にいろんな各地を巡ってきて、、、、
その土地の方々は・・・
地元を愛しているんだなぁ~~
って、、、実感しています。。。
俺が知らないことは、、、
まだまだ、たくさんあると思いますが、、、
こうやって自分自
身で学び取ることによって、、、
少しでも、次世代へ伝えられていけたらいいなぁ~~
そう思います!!!
それがたとえ微力でも!!!
明日もいろいろと学んでいきたいとおもいます