牛すじのレシピ☆
教えてください~☆
って言うプチメールをたくさん頂いていたので、
オカンにレシピを聞いてみました~
普段は、長年の感と味見で料理してるみたいなんで、
分量がなかなかわかりづらかったらしく、
牛すじ肉を買ってきて、計りながら作ってくれたらしいです
「牛すじの味噌すき焼き」☆☆☆
牛すじ肉は安い時にまとめて買います。
約1kgぐらいをざっくりと切り
(硬いのでそのまま湯がいても大丈夫です)
後で一口大に切ってください。
圧力鍋にスライスした生姜(皮でもよい)、長ネギの青い部分、すじ肉を入れ
ひたひたにかぶる位の水を入れ蓋をして火にかける。
沸騰したら弱火にして7分程度加圧。(圧力鍋によ.るので注意してください!)
圧が下がるのを待ってざるにあけ、すじ肉を水洗いする。
圧力鍋を使わない場合は、生姜の皮と長ネギの青い部分を入れて、
1時間ほど灰汁を取りながらゆで、ザルにあけ、すじ肉を水洗いする。
(長ネギと生姜は途中で取り出す)
お酒150ccと水50ccを鍋に入れ
白味噌と赤味噌を好みで合わせ250g~300gぐらいを入れ
(味噌の量は調整しながら・・・)木じゃくしでトロトロになるまで弱火で混ぜ
味噌がとけたら砂糖大匙5~8(味見をしながら好みで・・)を入れ弱火で混ぜ合わせる。
そこに、一口大に切ったすじ肉を入れ弱火で柔らかくなるまで煮込む。
すき焼き鍋に味噌煮込みしたすじ肉を入れ火にかけ
(味噌が焦げつきやすいので火加減に注意してください)
すき焼きの材料を用意して
(白ねぎ、糸コンニャク、大根、白菜、 焼き豆腐、など)
(コンニャクを一口大に切り(又は手でちぎる)湯がいたものを入れてもよい)
好みで玉ねぎ、エノキ、エリンギ、しいたけ、ごぼうなど入れてください。
すき焼きの要領で材料を入れていく。
煮えたものから順次とり、割りほぐした卵をつけていただく。
(味がしっかりしなければ市販のすき焼きのたれを足すか、お酒、水、醤油、砂糖で味を調える)
好みで一味を添える
以上こんな感じです\(^o^)/
こりゃ~、書くのもたいへんや
オカン!!!ありがと~~~
「アバウトなところもあるんで、分かりづらかったらゴメンなさい。」
って言ってました☆
残ったらカレーに入れたりして、
牛すじカレーライス、牛すじカレーうどんにしても美味しいですよ
味見して好みの味に仕上げてみてくださ~~い