牛すじのレシピ☆



教えてください~☆



って言うプチメールをたくさん頂いていたので、


オカンにレシピを聞いてみました~



普段は、長年の感と味見で料理してるみたいなんで、



分量がなかなかわかりづらかったらしく、



牛すじ肉を買ってきて、計りながら作ってくれたらしいです



「牛すじの味噌すき焼き」☆☆☆


080704_202753.jpg


牛すじ肉は安い時にまとめて買います。


約1kgぐらいをざっくりと切り


(硬いのでそのまま湯がいても大丈夫です)


後で一口大に切ってください。



圧力鍋にスライスした生姜(皮でもよい)、長ネギの青い部分、すじ肉を入れ



ひたひたにかぶる位の水を入れ蓋をして火にかける。



沸騰したら弱火にして7分程度加圧。(圧力鍋によ.るので注意してください!)



圧が下がるのを待ってざるにあけ、すじ肉を水洗いする。



圧力鍋を使わない場合は、生姜の皮と長ネギの青い部分を入れて、


1時間ほど灰汁を取りながらゆで、ザルにあけ、すじ肉を水洗いする。
(長ネギと生姜は途中で取り出す)


お酒150ccと水50ccを鍋に入れ


白味噌と赤味噌を好みで合わせ250g~300gぐらいを入れ

(味噌の量は調整しながら・・・)


木じゃくしでトロトロになるまで弱火で混ぜ



味噌がとけたら砂糖大匙5~8(味見をしながら好みで・・)を入れ弱火で混ぜ合わせる。


そこに、一口大に切ったすじ肉を入れ弱火で柔らかくなるまで煮込む。



すき焼き鍋に味噌煮込みしたすじ肉を入れ火にかけ


(味噌が焦げつきやすいので火加減に注意してください)


すき焼きの材料を用意して



(白ねぎ、糸コンニャク、大根、白菜、 焼き豆腐、など)   

(コンニャクを一口大に切り(又は手でちぎる)湯がいたものを入れてもよい)

好みで玉ねぎ、エノキ、エリンギ、しいたけ、ごぼうなど入れてください。

すき焼きの要領で材料を入れていく。

煮えたものから順次とり、割りほぐした卵をつけていただく。


(味がしっかりしなければ市販のすき焼きのたれを足すか、お酒、水、醤油、砂糖で味を調える)

好みで一味を添える

以上こんな感じです\(^o^)/

こりゃ~、書くのもたいへんや


オカン!!!ありがと~~~


「アバウトなところもあるんで、分かりづらかったらゴメンなさい。」


って言ってました☆

残ったらカレーに入れたりして、


牛すじカレーライス、牛すじカレーうどんにしても美味しいですよ

 


味見して好みの味に仕上げてみてくださ~~い