週末は、次女一家も我が家で夕ご飯を食べるのが日課になっています。
先日の夕飯は、土曜日がもんじゃ焼き、日曜日がこれまた定番の餃子!
作る量が半端ねーのです。
そして、餃子のみ。
ご飯ないのよ。😂
オイラ的には飽きちゃうし、包むのも面倒で、えー?また餃子〜?
ってなるんですわ。
そして辛いことには、次女は、ニンニク、ネギ系アレルギーを持ってまして、それらは入れられないんでやんす。
ニンニク、ネギ系大好きなオイラ泣く。
ニンニクの代わりに降ろし生姜がどっさり。
先日タダでもらったキャベツが余り気味なんで、一玉刻み、椎茸、小エビ、そして我が家の餃子には欠かさず入れる薬研軟骨!
コリコリの食感がたまらんです!
鉄板にごま油を敷いて、包んだ餃子を乗せていきます。
包み終えたらあらかた焼き、お湯を入れて蓋をして蒸気で蒸します。
今回は、少なめの80個位。
大人4人と幼児2人、多すぎと思うけど、毎回完食ですわ。
鉄板に入りきらないのは、別に作り置きです。
2回目、3回目と焼いていきます。
ツケダレには、オクラと梅肉にポン酢。
サッパリ味にしないと、たくさん食えんですからねー。
家人達は、生姜大好きで、このタレに追い生姜!
餃子は、ビールには合いますが、焼酎にはちょっとね。
そこで、オイラだけカンパチのカマを塩焼きして、酒の当てにしましたよ。🤗
でかいカマでしたわ。
食いやすいように腹の方を上に。
肉厚のカマで、美味しかったわ。
これで300円はお得感あるわー
焼酎が進む君でした。🤗