アメリカ人は、ですね。
甘いの、好きなんですよ。老若男女。
なので、デザートはとっても大事♡
で、日本人にとって、アメリカのスイーツって??
というところで言えば、
アメリカは食のレベルが、ここ10年ちょい前くらいから、
格段に良くなってきているのですが、
でも依然として、まだこんなふうに揶揄されてるかもしれません、
「アメリカの食べ物って、しょっぱいか、
砂糖がジャリジャリするくらい、甘いかの、どっちかよね」
と。
実際、デニ○ズ(アメリカの)などのファミレスで出されている
様々なデザート類は、日本人にとってはガッカリな場合が、
恐らく今でもほとんどなのでは、と思うので、
デザートメニューをざっと見て、
「これなら、スイーツがおいしそうな、
近くのカフェとかに行った方が、まだよさそう」
と思えるのなら、デザートは場所を変えて楽しむ、
というやり方もアリですが、
けっこういいレストランなら、わりと個性的だったり、
こじゃれた感じのデザートを出してたりするので、
その場合はお試し下さいませ♪
では、前置きがちょっと長くなりましたが、
まずは、rice pudding(ライスプディング)をご紹介。
外国では、お米をサラダの具材に使うほか、
デザートにも使うんですね。
その代表が、ライスプディングなのですが、
そこで使われるのは、日本でおなじみの
モチモチの短粒米ではなく、さらさらした長粒米で、
これを、ミルクや砂糖で炊いて、
シナモンやレーズンなどで仕上げるスイーツです。
大概、冷やしてから食べますね。
こんな感じ:
それから、bread pudding.
日本では、パンプディングとかパンプリン、と呼ばれてるのかな。
これ、お店によるのですが、おいしいお店は、
すごく美味しい bread pudding を出してくれて、
果物も加えた bread pudding もありますが、
私が以前食べた banana bread pudding は、
本当に美味しかったです♡
Bread Pudding:
あと、これフロリダのキーウエストが発祥の
名物パイなのですが、
アメリカ中でも食べられる、キーライムパイ。
すっきり爽やかなライムのパイです。
Key lime pie:
これ以外にも、パイはアメリカンスイーツの王道で、
一番は、アップルパイ。
あと、ピーチ、パンプキン、チェリー、ピーカン、
ブルーベリー、バナナチョコ、レモンメレンゲなどなど、
数え上げればキリがない種類で、
パイの専門店もあるくらいなんですよw。