さて、せっかくですからね、
このブログでは、アメリカの食文化についても、
これから色々触れていこうと思います!
とにかく個人的に、私は食べることが大好きで、
まぁ私に限らず、日本人全般、
食には、細かいこだわりが、結構ありますよね^^
細やかで繊細に追及する、日本の食文化は、
アメリカでも高く評価され、とても親しまれていますが、
多民族の国アメリカでは、様々な食文化を学び、
楽しむことができます。
それについては、また追々ご紹介していくとしまして、
今回は、アメリカの離乳食について、
触れてみたいと思います。
私はアメリカで出産して、子育てをしましたので、
離乳食も、あちらのものを手軽に気軽に活用したのですが、
日本人に比べて、とにかくアメリカ人は、
簡単で分かりやすいものが大好きw。
言い換えると、日本人のママが普通に家族の為に手をかけて、
細やかに仕上げる料理は、苦手、
というか、作れないし、という問題があったりw。
そもそも、包丁ちゃんと使えない人達が、
けっこう多かったりするので^^;
なので、私が最初にアメリカ人の主人から紹介された、
一般的な離乳食というのが、これまた、余りに簡単で、
こんな手抜きしていいのかな、と思えるものだったのですが、
日本では、おかゆ、とか重湯みたいなものを、
細かく刻んで、まずは与えるのでしょうか。
アメリカでは、赤ちゃん向けのライスシリアル、バナナシリアル、
といったものが、赤ちゃんが初めて出会う離乳食だったりします。
これが、ライスシリアルで、
バナナシリアルは、こんな感じ↓
フリーズドライフード、みたいな感じなのですが、
これを単純に、ぬるま湯や水でふやかし、与えるだけ。
赤ちゃんが、一度に食べきれる量だけ、気軽に用意できるので、
食べきれなくて捨てちゃう、ということも大幅に避けられ、
無駄もなく、赤ちゃんも安心してけっこう食べてくれる、
お助けアイテムでした。
米やバナナ以外に、玄米、オートミールなど、
他にも、色々なバリエーションの赤ちゃん用シリアルがあります。
この他に、私がかなりお世話になったのが、
ホールフーズ (Whole Foods) という、
健康志向の高いスーパーで売られていた、
赤ちゃん用の瓶詰の食べ物。
オーガニックの野菜や果物を、
色々なコンビネーションでマッシュしたベビーフードで、
私もちょっと舐めてみたのですが、かなりおいしくて、
とてもヘルシーだし、息子もおいしそうに食べていました。
ただ、こちらは瓶詰なので、
いっぺんに全部食べ切れることが無く、
無駄が出てしまった点は、ちょっと残念でしたが、
これで、数多くの野菜や果物を、
息子は、おいしく楽しく食べてくれました♪
うわぁ、なつかしいw。
どうも、その節はお世話になりました~^^
他にも、ベビーフードネタ、色々。
また改めまして♡