こんにちは!
大阪市福島区
料理教室
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SUN ROOM 服部まどかです🥰
昨日記事にしたコーヒードリッパー。
今朝届きました。
amazon早かった!
早速店で入れてみました。
昨日あんなにコツをメモしたのに、家にスケールを忘れるという痛恨のミス
出来上がり量の目安にするため、ガラスのコップに水を入れて比べながら入れてみました。
届いたドリッパーがこちら。
AS樹脂製ですが、クリア!光を通してきれい
初心者の私は、透明で中が良く見えるこのタイプを選びました!
付属のスプーンで計量。
プラ製だと静電気のせいか、めっちゃくっつく
(手間はKalitaのステンレススプーン)
蒸らし30秒、抽出3分以内で。という、同封のパンフレットに従いました。
湯を細く注ぐこと、数回に分けて注ぐことに必死で写真は撮れず。
終わったら速やかにドリッパーを外します。
料理教室でも重宝しているアルミ皿が役に立ちます
お味は、
昨日と同じ豆なのに、味に厚みが出た!
ように感じました。
このドリッパーは、スッキリとした味わいが特徴と言われますが…
くどくはないけど、表現力がアップした感じ?
(自画自賛です)
とにかく、一口ずつ味わいたい感じの仕上がりになりました
コーヒーの酸味が苦手な私。
コーヒーに関しては、濃いめかつ、まろやかな味が好きです。
酸味は出なかったけれども、苦味が少し気になる仕上がりになったので…
少し湯の温度が高すぎたのかな?
次はコーヒー器具の予熱を調節して、少し低めのお湯で入れてみたいと思います!
これは…
新鮮な豆で入れたらものすごく美味しくできるのでは?
という期待が
家コーヒーを楽しむために、色々実験していきたいと思います。