ブログネタ:鰻、好き?
参加中--------------------------------------
ウナギが好き!というよりも
ウナギが好き!というよりも
ウナギのたれがついた御飯が大好きです。
でもここ数年ウナギなんて食べていません。
今年の丑の日には、ウナギが食べたい!と思いました。
でもお腹の子のことを考えても中国産は避けたいので
でもお腹の子のことを考えても中国産は避けたいので
国産を購入することにしました。
1尾だけにするか、頑張って2尾買うか…
悩んだ末、ひつまぶしを思い出したのです。
ひつまぶしの存在は、かなり昔TV放送で知ったのですよ。
1杯目は うな丼
2杯目は 薬味丼
3杯目は うな茶漬け
名古屋のお店のものだったと記憶しています。
一度は食べてみたいと思いながら食べる機会はありませんでした。
これなら1尾でも2人前だ!
帰宅した旦那。
旦那「今日の御飯なに~?
私 「ひつまぶしって知ってる?」
旦那「しらない」
ということで、2人で初めてひつまぶしを作り
初めていただきました。
個人的に薬味丼は微妙でしたが(;´▽`A
うな丼、うな茶漬けはスルスルっといけました。
いつかは本場のひつまぶしをいただきたいですね。
ちなみに御櫃は無かったのでお茶碗で代用。
なので正確には茶碗まぶしなのかもしれませんが。