豆腐サラダ | あした天気にな~れ!

あした天気にな~れ!

母子家庭一族に嫁入りしたキテレツ体験を綴るBLOGでした(過去形)2009年12月に別居、2010年12月に出産。昨日より今日、今日よりあした、マシになれ♪

新型インフルエンザで寝込んだ私。


もうこの書き出しが何度も続きデフォルトになりつつあるようで

われながら嫌気がさしていますが、事実なので仕方ありません。

もう少しお付き合いくださいませ…(´・ω・`)


職場にインフルエンザの菌を持ち込んでは大変だということで

旦那は初出社する前に、病院で検査をしてもらうことにしました。


検査の結果、新型インフルエンザに感染していませんでした。

そして何故か医者に「脂肪肝ですね」と言われたそうです。


脂肪肝…フォアグラですか(´Д`|||)



旦那は自称ハゲデブです。



私の見た感じでは、髪は薄いけど禿げていないし

お腹がちょっと出てるけど、デブという感じではありません。


食事に関しても、旦那は基本好き嫌いはありません。

お肉も好きですが、生野菜も大好きです。


きゅうりは味噌をつけて丸かじり

トマトは塩を振りながら丸かじり


サラダという形にするよりも丸かじりをするのが好きのようです。



なにはともあれ、節約しつつ脂肪肝対策をせねばと思いました。




野菜まるかじりが好きな旦那さんだからといって

カットしていない野菜を器を入れてドーンと食卓に出すわけには

いきません。



旦那「そんなの気にしないのに(´・ω・`)

野菜は丸かじりがおいしいのに…」




私は気にします(´д`;)


サラダが食卓に出ると、うまいうまいと食べる旦那。

安めの野菜を購入し、野菜が足りなさそうなメニューの時には

サラダを作るように心がけました。


今、我が家で流行しているのは豆腐サラダです。



レタスをちぎって器の一番下に敷いて

真ん中に豆腐をカットして乗せます。

端にたまたま安く売っていたトマトと

キュウリを飾り付けるように置いて

豆腐の上に、ふりかけをかけます。


あした天気にな~れ!-豆腐サラダ

七味ふりかけといいます。

中身は七味と鰹節とあおさの3種類です。


ご飯にかけるふりかけではなく

うどんや野菜炒めを作った時などにかける薬味のようなものです。


これを豆腐の上にふりかけて、和風ドレッシングをかけます。

本当はドレッシングは控えたほうがいいのでしょうけれど

我慢してストレスになるよりかは!かけながら食べるというスタイルで

少量ずつ使うようにしています(´ω`;)

値段もなかなか安く美味しいC○Cグループの和風ドレッシングです。


何も考えずにかけてみたのですが…

豆腐サラダをはじめて見た旦那は



旦那「サラダに豆腐?

豆腐の上にかかってるの何? (-公- ;)」



と、えらく心配な様子でしたが

食べ始めるとこれがおいしくてはまっているようです。゚+.(・∀・)゚+.゚




問題が一つあります。


サラダを食べ終わった後、底に残ったドレッシングを飲む旦那。

ストップフォアグラの道は険しいようです…