新型インフルエンザで寝込んだ私。
もうこの書き出しが何度も続きデフォルトになりつつあるようで
われながら嫌気がさしていますが、事実なので仕方ありません。
もう少しお付き合いくださいませ…(´・ω・`)
職場にインフルエンザの菌を持ち込んでは大変だということで
旦那は初出社する前に、病院で検査をしてもらうことにしました。
検査の結果、新型インフルエンザに感染していませんでした。
そして何故か医者に「脂肪肝ですね」と言われたそうです。
脂肪肝…フォアグラですか(´Д`|||)
旦那は自称ハゲデブです。
私の見た感じでは、髪は薄いけど禿げていないし
お腹がちょっと出てるけど、デブという感じではありません。
食事に関しても、旦那は基本好き嫌いはありません。
お肉も好きですが、生野菜も大好きです。
きゅうりは味噌をつけて丸かじり
トマトは塩を振りながら丸かじり
サラダという形にするよりも丸かじりをするのが好きのようです。
なにはともあれ、節約しつつ脂肪肝対策をせねばと思いました。
野菜まるかじりが好きな旦那さんだからといって
カットしていない野菜を器を入れてドーンと食卓に出すわけには
いきません。
旦那「そんなの気にしないのに(´・ω・`)
野菜は丸かじりがおいしいのに…」
私は気にします(´д`;)
サラダが食卓に出ると、うまいうまいと食べる旦那。
安めの野菜を購入し、野菜が足りなさそうなメニューの時には
サラダを作るように心がけました。
今、我が家で流行しているのは豆腐サラダです。
レタスをちぎって器の一番下に敷いて
真ん中に豆腐をカットして乗せます。
端にたまたま安く売っていたトマトと
キュウリを飾り付けるように置いて
豆腐の上に、ふりかけをかけます。
七味ふりかけといいます。
中身は七味と鰹節とあおさの3種類です。
ご飯にかけるふりかけではなく
うどんや野菜炒めを作った時などにかける薬味のようなものです。
これを豆腐の上にふりかけて、和風ドレッシングをかけます。
本当はドレッシングは控えたほうがいいのでしょうけれど
我慢してストレスになるよりかは!かけながら食べるというスタイルで
少量ずつ使うようにしています(´ω`;)
値段もなかなか安く美味しいC○Cグループの和風ドレッシングです。
何も考えずにかけてみたのですが…
豆腐サラダをはじめて見た旦那は
旦那「サラダに豆腐?
豆腐の上にかかってるの何? (-公- ;)」
と、えらく心配な様子でしたが
食べ始めるとこれがおいしくてはまっているようです。゚+.(・∀・)゚+.゚
問題が一つあります。
サラダを食べ終わった後、底に残ったドレッシングを飲む旦那。
ストップフォアグラの道は険しいようです…
