一面のひまわり畑









この日はあいにくの曇り空。

小雨もぱらついたりして、ちょっとクったりしていたけれど、

それでもひまわりにはパワーを分けてもらえる感じですね。








浅草にある 『フルーツパーラーゴトー』


その時の一番美味しいフルーツしか使わないので

その日によってメニューが異なります。

だから、メニューは当日の日付入り。



いろいろな種類のフルーツを食べたくて、

この日いただいたのは、なんでも乗っている「本日のフルーツパフェ」。







使われているフルーツは・・・


千葉小間子産 すいか

カリフォルニア産 チェリー

カリフォルニア産 オレンジ

山梨産 キングデラ

フィリピン産 スウィーティオバナナ

フィリピン産 ゴールドパインアップル

ニュージーランド産 キウイ


お品書きを見ているだけで、気分が高まります






中に入っているアイスクリームは

パイン+バナナ+オレンジ+りんご の果汁を使った

自家製アイスとバニラアイスの2種類。

パフェのソースは

グレープフルーツのシュガーマリネ。



アイスはさっぱりとしているので、

フルーツそのものの美味しさを損ねません。





友人は、フィリピン産 ゴールドパインアップルづくし。


フルーツづくしのデザート

ごちそうさまでした。




浅草でのお散歩。

その景色を一部切り取ってみました。



まずは浅草寺。

仲見世を歩くと、日本人はほとんど見かけなくて

9割が外国人ではないかと思うほど外国人観光客率が高かったです。




































大道芸人のパフォーマンスに見入る子どもたち





懐かしいラムネも売られていました。






その店の前には、何やら豆の形をしたものが・・・









そこは、「大沢屋」という甘納豆の製造販売のお店でした。








できたて、作りたての風味を味わってもらうために

毎日3時間かけて手作りし、

保存料や着色料は使用されていないそうです。








試食もあって、「そら豆のきなこあえ」はホクホクとした食感で

きなこの風味も香り高くて

一番好みでした。








昭和を思わせるこんなレトロなお店を発見







そうかと思えば

スカイツリーが見えたりして






昔と近代が入り混じった街

浅草って楽しい