今夜は創作中華。
今日のために白身魚(パンガシウス)を買っておきました。
△白身魚(パンガシウス)の甘酢あんかけ
あ、いま書いてて思い出したけど、タマネギ入れるの忘れた
ま、いいか。
考えていたのは、白身魚をショウガ、ごま油と一緒にフライパンで焼き、タマネギ、ニンジン、ピーマンかパプリカを酢、醤油、砂糖を合わせたタレで炒めて、片栗粉でとろみをつけるだけ。
レシピを思いついたら、スマホのメモに残しておくんだけど、見返したらタマネギ、ちゃんと書いてあったよね😅、作る時に忘れちゃうんだなー。
でも美味しくできた👍
△イカとエビの中華マリネ
冷凍のイカ、エビとキュウリ、トマトを豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープ、砂糖、ごま油でマリネ。
キュウリを塩揉みして下味をつけたら、ちょっと塩辛くなっちゃいましたが、まぁなんとかOK。
...マリネするのに下味は要らん、と_φ(・_・
ドリンクか!?と思うほど水分も出ました🤣、飲まなかったけど。
△中華スープ
ごま油、醤油、酢、鶏がらスープに、溶き卵。
最後にネギをパラリ。
うまー
創作なんちゃって中華ですが、美味しくいただきました。
ごちそうさまでした😋