山側

海側
どちらも雲多め
蒸し暑く湿度は70%越えのスタートです

田んぼを越え

川を渡り
アシストで爆走5分

8時頃に出るって聞いたから
朝のルーティーンをすっ飛ばし
行ってきました

間に合った❗
無人販売で1パック100円
傷のあるのは3個入ってます
皮に傷のあるものをジャムにします

砂糖は喜界島のザラメを使用

仕上げにレモン汁を入れると
ほんのりピンクに発色します

ジャムの中ではいちじくが一番じゃない?
栄養価も高いし美味しいし
クリームチーズとの相性も抜群です
旬の時期が短くて農家は激減
昔はあちこちの庭に植えられてて
どこにでもあったのに
今や高級品の仲間入り
手に入りにくくなっています

そういえばびっくり
今年剪定が上手くいったのか畑に生ってたなあ
行ってみたら😅

先客がお食事中
カナブン💢
結構生ってたはずなのに
ほとんど喰われてた〰️