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梅干はしょっぱい派・甘い派

しょっぱくてすっぱいのに限ります❗ 

Amebaグルメ部

 

今年は南高梅が超不作で
主人の実家の梅畑も例外なく
主人から無いわって言われてて〰️
梅干しを1、5kg漬け込んだだけで
梅シロップは諦めました

そしたら片付けの頃に持って帰ってくれたんよ❗


どーんと6kg

3日後さらに4kg届いて
もうこれで終わりって言われたグラサン

最後に粘ったな❗

ということで‼️

今年も無事に梅仕事出来ました

梅シロップ用に3kg冷凍にして
追熟出来た実から順番に塩漬けします
20%の塩を使い
塩辛くてすっぱい本格的な保存食の梅干しを
作ります❗



水で洗うとピカピカ光るよ✨

洗って水を切り
去年の梅酢をポリ袋に入れて

転がし表面に梅酢が回るようにする
これをすると梅酢が上がりやすくカビにくい😃

最初に作った1、5kgは
すっかり塩が溶けています
この上に追加していきます

下2つが南高梅で
一番上のビン入りがいとこの実家の梅
何とか8、5kgほど塩漬けすることが出来ました
梅酢を循環しながら梅雨明けを待ちます❗

在庫はあるものの
作らないとなるとなんとなく寂しい気持ちになる梅干しグラサン
無事に仕込めて良かった❗