⁰
しょっぱくてすっぱいのに限ります❗
今年は南高梅が超不作で
主人の実家の梅畑も例外なく
主人から無いわって言われてて〰️
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/a8/de/j/o0810108015454589117.jpg?caw=800)
梅干しを1、5kg漬け込んだだけで
梅シロップは諦めました
そしたら片付けの頃に持って帰ってくれたんよ❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/97/ae/j/o0810108015454589119.jpg?caw=800)
どーんと6kg
3日後さらに4kg届いて
もうこれで終わりって言われた![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
最後に粘ったな❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/07/a9/j/o1080081015454589120.jpg?caw=800)
ということで‼️
今年も無事に梅仕事出来ました
梅シロップ用に3kg冷凍にして
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/09/95/j/o1080081015454589121.jpg?caw=800)
追熟出来た実から順番に塩漬けします
20%の塩を使い
塩辛くてすっぱい本格的な保存食の梅干しを
作ります❗
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/30/16/j/o1080081015454589123.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/47/4d/j/o0810108015454589125.jpg?caw=800)
水で洗うとピカピカ光るよ✨
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/64/f8/j/o1080081015454589127.jpg?caw=800)
洗って水を切り
去年の梅酢をポリ袋に入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/f9/df/j/o0810108015454589129.jpg?caw=800)
転がし表面に梅酢が回るようにする
これをすると梅酢が上がりやすくカビにくい😃
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/02/56/j/o0810108015454589133.jpg?caw=800)
最初に作った1、5kgは
すっかり塩が溶けています
この上に追加していきます
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240622/16/sunnyretasudaisuki/9a/d4/j/o0810108015454589135.jpg?caw=800)
下2つが南高梅で
一番上のビン入りがいとこの実家の梅
何とか8、5kgほど塩漬けすることが出来ました
梅酢を循環しながら梅雨明けを待ちます❗
在庫はあるものの
作らないとなるとなんとなく寂しい気持ちになる梅干し![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
![グラサン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/021.png)
無事に仕込めて良かった❗