⁰
毎年えんどうの境目に植え付けて目印にしているツタンカーメンえんどう
この紫の莢が特徴で
自家採種で繋いできました
今年も3箇所植え付けたはずだったのに
紫の莢が見えてこない?と思ってたら
中途半端
これは緑の莢
割ってみると赤い色素は入ってるんですが
莢に色が付かなかった
今年のえんどうは不作だったので
ツタンカーメンえんどうにも影響があったのか?
来季は20年ぶりくらいに種を買おう!
紀州うすいは終わりに近いのにまだ冷凍保存用が出来てないけど
今日食べる用に塩茹でを作ります
剥いて洗って
お湯を沸かして塩少々
湧いたらボンッと入れて
とここで視線を感じるの
紀州うすいの目(笑)
採り遅れの莢の中に種になりかけのが入ってて
剥いた時に取り除いたはずが混ざってた
私、これが嫌いなのよ~
豆も固いし~出来上がった時に黒が見えるのが嫌
ワーと浮いてきたら1分くらい煮て
火を止めて蓋をかぶせてほったらかしに
冷めたら
艶々の塩茹で紀州うすいの完成です
枝豆に引けを取らない美味しさです✨