トラクターが入るので残ってた野菜を片付けた時に
春神楽大根が10本ほど残っていました
冬の大根と違ってカシッと締まって
良く言えば歯ごたえ良し悪くいえば出汁が染みにくい
春神楽大根はトウ立ちしにくいけど煮物には向かない品種です
おすそ分けした残りを
大根おろしを作って冷凍し
残り3本を今季大ヒットの日本酒を使った漬物にしておきましょう
今回は塩が染みやすいように皮を剥いて下漬け
レシピでは1週間漬けるんですが
皮をむいたら2日で充分水が上がったので
続いて本漬け
1週間後から食べられます!
朝、薪ストーブでごはん炊き
今日は白米を炊いたので胚芽米とこんなに色が違います
いつも30キロまとめて弟が精米してくれるんですが
精米所って白米か8分つきになってて〰
浸けておく時間や水加減を探っているところで‥
胚芽米ばかりだとお孫が白ご飯が欲しいって言うので
その日によって炊き分けてるんです
たぶん色が嫌なんだろう
ま、そのうち慣れるでしょ