赤玉ねぎ種まきと秋冬野菜とくん炭と それはもう千歳空港の北菓楼のシュークリーム今もあるのか? 赤玉ねぎの種を蒔きました(10月1日)この品種は蒔いた事はある気がしますが、いつだったかは思い出せない5ml入りなので500本も出来てしまうと多すぎるので半分蒔いて残り半分は冷蔵庫に入れといて来年使う事にしますミストでしっかり水を吸わせ中ネオアースも蒔く予定でしたが前日のうすひきでホコリを浴びすぎて目が炎症を起こして霞んで細かい種が見えづらいからこれだけにしましたうすひきのあとはいつも3日ほど目がやられます山くらげが生え揃ったので1本ずつ植え直し子持ち高菜を72穴プラブトレーに植え直しコールラビを蒔き直しました家の周りの作業をしたのは家の横でくん炭を焼いたから〜出来上がりが近づくと目が離せないので庭で細かい作業をしていました焼き上がったのをドラム缶に密閉して鎮火させますこうすると水を掛けないのでサラサラのくん炭が出来上がりますが暑い日にくん炭焼きは地獄