気温の上昇と共に

鞘が白く日焼け
全体に黄色くなってきました
緑の所を
豆採り
片付け前に

一年分保存しておきます
熱湯に入れて浮き上がってきたら上げて
ポリ袋に入れて空気を抜く

袋に入れたまま水を張ったボールに浸けると空気が抜けるという技を習得

さらに冷凍用のジップに入れ

冷凍庫へ❗



ついでに❗鞘が白くなって実がパンパンに張ったものを

活力鍋できびさとうをざっくり豆の4分の1

煮上がったらブレンダーでゴガガガゴー~~

きび砂糖とひとつまみの塩で

⤴⤴美味しいわ~✌

活力鍋を使ったのでつぶ餡です❗
若いのは美味しかったのに年寄りは不味い

うすいえんどうの味のわかる猫が言っております


帰ってきたらクロスケ脱走中

ちゃぼは家の敷地から出る事はないですけどね❗