噂によると
仕込んで直ぐに食べる金山寺味噌が
御前崎界隈にはあるらしい
どんな味なんだろうと想像してたら
送ってくれました
開ける前に
表示見て塩が入ってるのにビックリ❗
肉プル地方の金山寺糀とは材料の配分が違って
麦が多いのね❗
このまま食べてみると…
食べられるわ(笑)
これは直ぐ食べられるって事の意味が解ったような~~
では早速作ってみましょう🎵
レシピに添って
野菜を500㌘塩50㌘重石を載せて一晩置いたのち
塩出し
塩の分量が多いので
ちょうどいい塩梅まで抜くには
何度か味見をしたわ😅
野菜は青瓜、茄子、生姜、赤紫蘇、人参をチョイス
搾ったらここまで減った❗
糀を2つに分けて砂糖入りと砂糖無し
両方作ってみた
砂糖とはちみつを加えた物は
艶が出る❗
重石をして一晩置いて
塩味の金山寺味噌
甘い金山寺味噌
味見❗
本当に食べられるわ
疑ってた訳じゃあないのよ😁
疑心暗鬼
だったの(笑)
塩と砂糖
苺先生は甘いのがお好きなようですが😁
どっちもアリだわ🎵
いくら重石をしても
塩分が少ないので、この高温多湿に常温にさらすのは恐ろしい
もう食べられるのだから
ここで冷蔵庫に入ってもらいました
1日一回かき混ぜるんですってよ❗
もう一袋違うお店の金山寺糀も届いてるので
次もお楽しみに❗
異文化交流してるみたいで楽しいわ😃💕
ありがとうございます❗
おまけは今日のお弁当
痛みやすい時期なので火はしっかり入れましょう
冷蔵庫が怪しくなったので買いかえようとしたら
人気の商品らしく三週間待ち
ゆっくり片付けられると思ったのに中々進まず!!(゜ロ゜ノ)ノ
中身を減らしておこうと思ったのに減らず
こりゃあ届いた途端、あたふたするのは間違いない!Σ(×_×;)!