梅雨明けしたとはいえ・・・
不安定な天気が続いてるうえに
台風が迫っているので
悩んでましたが
今日明日の天気がという
予報を信じて!
南高梅、干しました~
これが・・・
このように!
紅の入ってるものは・・・
塩漬けしても紅が残ってます~
実を取り出した梅酢は広口瓶に入れ
作り貯めた揉み赤紫蘇も瓶に入れて
キッチンペーパーで蓋をして
通気を確保し
天日干し
梅酢を太陽の力で殺菌、水分を蒸発させることで
濃度を濃くし
カビが来ないようにという
昔からの知恵です
梅酢の使い道は無限ですから~
大切に保管致します
揉み紫蘇は梅干に風味と色を付けるのに使います
天に向かって~
雨・・・降るなよ
と、喝を入れました
無事に干し上がりますように
昨日・・・もらったんですけど~
ス・・・もしや
こいつのエキスか~
どなたか使ったことのある方・・・・
無事だったか教えていただきたいわ