梅味噌完成♪フローズン南高梅を味噌と砂糖で漬け込むこと丸2日半すっかり砂糖も溶けて~梅もシワシワでやわやわになりました~使い捨ての手袋をさして手袋は・・さす派?それともはく派?種を取り味噌と果肉をブレンダーでガ~~~~~~~と混ぜてトロトロ状態に!発酵を止めるため鍋に入れて、火を入れます味噌の風味が飛ばないよう沸騰しないように火を弱めたりして~火加減に気をつけながら梅シロップを作る要領で60度20分をキープできるくらいに火を通して完成味噌が美味しいから!!めちゃくちゃ美味しく出来上がりましてん皆さん!梅味噌を造るためには自家製味噌ですよ!まずは味噌!!その前に大豆種まき('-^*)/これは!最高の出来上がりになりました来年からは定番保存食決定