生温かい湿った風が吹き荒れる一日でした
台風の影響でしょうか
やな予感
昨日の作業の様子です
ちょっと前の強風で折れ
強制終了となってしまった
黄色ズッキーニの場所が空いたので
陣地を広げて伸び伸び育った
かりもり
この可愛い名前のウリとの出会いは
偶然で・・・・・
(*/-\*)かもうりと間違って苗を購入してしまったのは
ご存知
2鉢100円の大特価で購入
うどんこ病を患って家にやってきましたが
治療後
復活しております
かりもりとは、尾張地域の在来系漬物用ウリで
奈良漬の原料となるようですが
若採りすれば浅漬けにも利用できるようです
開花後20日前後
浅漬けなら、15センチ500~700グラムで収穫ですって~
ほら!こんなのがあちこちに付いてます
( ゚-゚)( ゚ロ゚)(( ロ゚)゚((( ロ)~゚ ゚
隣に
この草むらはなんじゃい(@ ̄Д ̄@;)
じいちゃんがここに青ウリを植えたようですが
草に埋もれてるじゃあないですか
お盆のお供え用のウリがどうとか言ってたよなあ・・・
蔓の女王肉プル星人様としちゃあ
許せんわ~
草を刈りましょう
草が根付くのを防ぐため、新聞紙マルチの上に
刈り取った草を載せていきます
昨日はお天気だったので、新聞紙の上で
草が干からびたことでしょう
綺麗に整枝出来ました~
が・・・葉っぱの色が
肥料不足や~
聞いたら何も入れてないとか・・・・
無肥料かい
夏栽培は春栽培の方法とは少し違い
あまり整枝しすぎると
強烈な太陽の力に負けてしまうため
程々を心がけ
地面の焼けを防止するため、
刈り取った草も利用します
適当に脇芽は残し勢いをつけましょう
胡瓜の様子です
一度収穫が終わり、変色した葉を切り取って
下から新たな脇芽を伸ばした所
これから2度目の収穫に入ります
蔓の更新
この作業!
めっちゃ好きなんや