数百キロ単位の梅を塩漬けする毎日ですが・・・
家用の分はこじんまりと
別に漬けています
小粒な紅の入ってる南高梅が
半端になったので
もらってきました
2.5キロずつ2樽
何年でも保存出来るように
塩は20パーセント使用
こちらは紫蘇入りで仕上げたいと思います
実が柔らかく潰れやすいので
重しは軽いものを!
最初に漬けた物は梅酢が上がって
実はふわふわ
100均のポンプを使って
上下の梅酢を循環しておきましょう
規模は違いますが、本職と同じ作業をしておきますよ
溶け切っってない塩がザラザラと上がってきます
数日間すっかり塩が溶けるまで繰り返すと
カビ防止になり
綺麗な梅酢が取れます
梅干と梅酒だけはどんなに忙しくても
今しか出来ない
季節限定作業ですが
梅シロップや味噌漬けなどは
梅を冷凍しておいて
暇になってから作ります
整骨院にて、テーピングもしてきたし!
もうちょっと!o(・д´・+)ゞ頑張リマッス♪