今年の天恵緑汁は、にしやんの協力により
完成しました
栄養状態良好なヨモギをたっぷり頂いたので
黒砂糖と一緒に漬け込んでいました
ザルの上で重しを載せてエキスを
下に落とす
後は握力を活かして、手で絞~る
搾りかすは
もちろん野菜の株元に敷いておきます
500ミリリットルペットボトル1本ちょうど
生きてますから蓋は緩めに締めておきましょう
これを500倍に薄めて使いますが
香りが良くて、私のお気に入りの活力剤です!
タンクがいっぱいになったつけ梅に落し蓋をして
重しを載せて置くと
梅酢がどんどん上がってきます
このタンクは1トン用の小さいものですが、
上下の塩分量を揃えるため
ポンプで循環中
澄み切った梅酢がそりゃあもう
いい香りで!!
美味しそうですが・・・
飲めません
漬物やら、魚の下処理、赤紫蘇を揉んだり
紅しょうがを漬けたり
なくてはならない梅酢ですが
殺菌力が強く、
近くの学校では、
薄めた梅酢でうがいを実行してるとか
インフルエンザ予防にはとっても効果あるそうです
ナメクジにも・・効くねんよ
万能な調味料ですが、毎日触ってると
爪が脆くなりまして・・・
ハードなベースコートを塗っても
なかなか手ごわい液体です
梅パワー(`-ω-´)ノ
完熟梅は香りは美味しそうな桃のようですが
猿もかじっては捨てていく・・・
鹿は葉の新芽は食べるけど、実には見向きもしない・・・
でも、人間には健康食品として
重宝がられる
そんな梅干をよろしくお願いします
今年は不作で終わりそうですね
漬け込みも去年よりかなり少ないです
が・・・そろそろ私の体力も限界かと
明日は最終日にふさわしい働きをして
終わりたいと思います