ツタンカーメンえんどう豆今年も少しだけツタンカーメンえんどう豆栽培中です可愛い赤い花を楽しんだあとには毒々しいほどの紫の鞘が・・・膨らんで!収穫♪今年苦戦中のうすいえんどうとは違い綺麗な鞘野生は多湿に強いのか毎年全体が濃い紫のを選んで種を採りますがやっぱり子孫にはムラのある蔓が出来ますねえ・・・今年も出来のいい蔓は採種用に残しておきます中はぷっくり膨らんだ豆がお行儀よく並んでます~これで豆ご飯を炊いて7時間保温すると・・・はい┐(´∀`)┌お馴染みのピンク豆ご飯の出来上がり~味はうすいえんどう豆ご飯には到底及びませんが可愛い色が出るってことで1ポイントプラス