予報通り昨夜から雨が降りました
夕方からはまた・・・予報通り
強烈な風が吹き始め
寒さが2~3日続くようですね
今日は大阪まで買い物に
息子の手伝いは高くつきます
愛用のデジカメの調子が・・・また悪く
撮りためた写真からのアップです
冬野菜の大根片付けで~
切干大根で干しきれなかった物を
佃煮にしておきました
いちょう切りに切って塩を振り
ひと晩おいてから
よく絞って
煮ましたヾ(@°▽°@)ノ
大根・・2キロ
ショウガ・・ひとかたまり
三温糖・・400グラム
はさめず醤油・・300CC
ハインツ酢・・200CC
白干し梅・・4個
よく絞った大根を煮立てた調味料の中に入れて
5分ほど煮る
ザルに上げて、煮汁を半分以下に煮詰めて
大根を戻し、一時間ほど煮汁を含ませる
と・・・(* ̄Oノ ̄*)完成
ザルで漉して落ちた煮汁は
魚や鶏肉を煮るのに使えます
ショウガが効いて!
パリポリとした歯ごたえが絶妙で
今年はもう・・・何回煮たか
かなり保存が効くのでいつも大量に
作りますが・・・
娘がこれだけは忘れず持って帰る
ごはんが進む一品です
もう・・既に残りわずか
春蒔きの大根が出来るまで
しばらく休みになるおふくろの味