雨が上がり冬型気圧配置になりました

昨日から狙ってたとおり

強烈な北風が吹き荒れて

切り干し大根日和です~

とにかく気温の高い肉プル地方では

美味しい切り干し大根を作るのに適する日がとっても少ないんです


今年最終の大根

コンテナ1杯


大きなザルに5寸人参とイエロー人参を

バランスよく混ぜて

包丁で切っていきます



ザル一杯がザラ一枚

これを繰り返すこと・・・

2時間


手前は紅くるり大根を蒸して干してます

切り干し大根一年分確保

一年に何度も大根は作れても

切干大根は今だけ

太陽も風もみんなの物

・・・・・とパソコンに向かってる間も

風の音に気が気じゃあない

強風で大根がすぐ乾いて軽くなるので

いつザラごと吹っ飛ばされるかもしれん

重しを載せてても目が離せません