こどもとお料理するというとっても
幸せなお仕事をさせていただいている
Sunnyこどもキッチン
山本典世です。
今日は、こどもが嫌いな食べものどうされていますか?というご質問頂きました!
今月のレッスンは、麻婆豆腐なんですが
材料にニラを入れています!
ニラ好きなお子様いらっしゃるかなー?
ニラ、ネギにも似てますよね。
レッスンの時に
ネギが嫌いなお子様がいらっしゃって
ニラ食べたことなくて、食べれるかわからないと、
不安そうに。。。
調理し終わって、
自分の食べる分は自分てよそってもらいます。
その子は上手にニラをわけてよそっていましたが、
それをみていた同じレッスンの女の子、
ニラも美味しいで✨✨
ニラもいれやー✨✨と
軽い圧😆😆
仕方なくお皿に少しニラを入れて
いざ、ご試食!
食べれました❣️❣️❣️
うん、なかなか美味しいとのご感想☺️
意外と食べれた!
意外と、美味しかった!
この感覚を体験することを
大事にしています。
でも、決して強制ではありません。
保護者の方にも、食べれました!
報告させて頂きましたが、
食べものの好き嫌いどうされていますか?との
ご相談を頂きました!
注)あくまで私の経験値からの考察です!
うちは嫌いな食べものもおかまいなし
食卓に一緒に出します(笑
こどもたちは
嫌いなら、よけたりお鍋にそれだけ戻したり
それぞれ工夫しています😆
例えば、お酒は飲まれますか?
ビールとか、好きな方はうまい🍺って
めっちゃくちゃ美味しそうに飲まれますよね!
それをみてたら
ちょっと飲んでみたくなる、
こどももビールってそんなに美味しいの?
と興味津々になります。
それと同じです!
大人は気にせず食べたいものを美味しくいただくこと、その様子を見ていたら
ある日突然ちょっと食べてみたくなる!
ちょっと食べれたら案外大丈夫だったとかになります。
味覚も育っていきますし✨
9才くらいまで味覚は成長すると言われています。
お出汁を中心に素材そのもののいろいろな味を
体験されるとよいと思います。
好き嫌いは本能であると思っています。
こどもの方がスペックは非常に高いんです!
たとえ栄養価が高くても身体に合わない食材も
あります。人それぞれ違います。
実はこどもは、本能でわかってたりする。
なので、無理に食べさせるのは避けて、
大人になったら食べれるよー!
(思いっきり自慢げに☺️)
いつかこの美味しい味がわかるようになるよー!と
伝えてあげてください。
その嫌いなもので、
栄養失調になることはないですよね!
きらくーに