こんばんは!


Sunnyこどもキッチンやまもとのりよです。


今日はレッスンで


お出汁の質問がでたのでそのことについて


書いてみようと思います。





私自身は昭和の人間なので、顆粒出汁で育ちました。


一人暮らしの時に母が持たせてくれたのも


顆粒出汁(笑


良い悪いではなく、

それが母の愛情だったんですね。





顆粒出汁に慣れ親しんだ



私がお出汁をとるようになるなんて、、、



きっかけは一冊の絵本でした!


はなちゃんのお味噌汁




その頃長女ははなちゃんと同じく5歳!


生きる力だけはしっかりつけてあげたい


そんな想いでした。


夜はお布団に一緒に入り絵本を読むのが日課でした!


この本をはじめて読んだ時、私は号泣😭😭





娘は私の大号泣に圧倒され?


この絵本はもう二度と読まないでね!と


すぐに封印されました(笑



その本に載っていたお出汁の取り方✨✨


この本のおかげで鰹節削り器を購入しました!



おすすめ鰹節削り器はこちらです



品質も良くリーズナブルで

収納しやすいサイズで切れ味抜群

底に滑り止めがついているので、

こどもでも安心して使えます。

私は5年ほど愛用しています!




お料理において、パフォーマンスって

とっても大切だなと感じています。


削り器というアイテムがあるだけで、

ぐっとお出汁への興味が上がります💗




削るのも楽しいのです💗

そして、こーんなきれいな色のお出汁が取れたら、

汁物が苦手なお子様でもゴクゴク飲んでくれます✨✨



こどもたちの健やかな成長を願って✨✨


最後までお読みいただきありがとうございました。

              


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