こんばんは!
Sunnyこどもキッチンやまもとのりよです。
今日はレッスンで
お出汁の質問がでたのでそのことについて
書いてみようと思います。
私自身は昭和の人間なので、顆粒出汁で育ちました。
一人暮らしの時に母が持たせてくれたのも
顆粒出汁(笑
良い悪いではなく、
それが母の愛情だったんですね。
顆粒出汁に慣れ親しんだ
私がお出汁をとるようになるなんて、、、
きっかけは一冊の絵本でした!
はなちゃんのお味噌汁
その頃長女ははなちゃんと同じく5歳!
生きる力だけはしっかりつけてあげたい
そんな想いでした。
夜はお布団に一緒に入り絵本を読むのが日課でした!
この本をはじめて読んだ時、私は号泣😭😭
娘は私の大号泣に圧倒され?
この絵本はもう二度と読まないでね!と
すぐに封印されました(笑
その本に載っていたお出汁の取り方✨✨
この本のおかげで鰹節削り器を購入しました!
おすすめ鰹節削り器はこちらです
品質も良くリーズナブルで
収納しやすいサイズで切れ味抜群
底に滑り止めがついているので、
こどもでも安心して使えます。
私は5年ほど愛用しています!
お料理において、パフォーマンスって
とっても大切だなと感じています。
削り器というアイテムがあるだけで、
ぐっとお出汁への興味が上がります💗
削るのも楽しいのです💗
そして、こーんなきれいな色のお出汁が取れたら、
汁物が苦手なお子様でもゴクゴク飲んでくれます✨✨
こどもたちの健やかな成長を願って✨✨
最後までお読みいただきありがとうございました。
こどもたちとの楽しいレッスンの様子は
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