こんにちは、
京都市中京区でこどもお料理教室をしております
とことこ®️Sunnyこどもキッチンの
山本典世です!
今日は
こどもと季節の手仕事のお話です。
注文していた無農薬のらっきょちゃんが
届きました!
去年の私はというと、
こどもが寝静まってから夜な夜な
下処理して作っていたのです。
今年もこっそり夜中やろうかなーと思っていたら、、
(いろいろな工程を考えるとこどもと一緒にするのはめんどくさい)
お料理に目覚めた次女が
「これ何!?」と、、、
バレた
らっきょだよ、皮を剥いて漬け込むんだよー
と説明すると
「剥く❣️」
ということで、剥いてもらいました!
らっきょ1キロを熱心に集中して
しかもきれいに
仕上げてくれました😳
母が驚きです❣️❣️
一人でするよりも
時間もめっちゃ短縮出来た!
はちみつも入れて甘酸っぱく漬け込んだので、
こどもにも大人気♡
すぐになくなりそうです!
雨降りで引きこもりがちなこの季節
是非この機会にお子様と手仕事いかがでしょう?
新たな発見があるかもしれません♡
京都市中京区円町で
こどもお料理体験会開催中です!
LINEのご登録はこちらからどうぞ!
登録後スタンプを送っていただけましたら、
個別でメッセージできます♡
山本典世♡