こんにちは、 

京都市中京区でこどもお料理教室をしております

とことこ®️Sunnyこどもキッチンの
山本典世です!


今日は
こどもと季節の手仕事のお話です。

注文していた無農薬のらっきょちゃんが
届きました!

去年の私はというと、
こどもが寝静まってから夜な夜な
下処理して作っていたのです。


今年もこっそり夜中やろうかなーと思っていたら、、
いろいろな工程を考えるとこどもと一緒にするのはめんどくさい
お料理に目覚めた次女が
「これ何!?」と、、、

バレた笑い泣き笑い泣き笑い泣き

らっきょだよ、皮を剥いて漬け込むんだよー
と説明すると

「剥く❣️」

ということで、剥いてもらいました!



もれなく3歳児も張り切ります❣️


6歳と3歳児、
らっきょ1キロを熱心に集中して 
しかもきれいに
仕上げてくれました😳
母が驚きです❣️❣️

一人でするよりも
時間もめっちゃ短縮出来た!

はちみつも入れて甘酸っぱく漬け込んだので、
こどもにも大人気♡
すぐになくなりそうです!

雨降りで引きこもりがちなこの季節
是非この機会にお子様と手仕事いかがでしょう?
新たな発見があるかもしれません♡



京都市中京区円町で
こどもお料理体験会開催中です!
LINEのご登録はこちらからどうぞ! 
登録後スタンプを送っていただけましたら、
個別でメッセージできます♡

              山本典世♡