こどもを家事に巻き込むことを決めた私。
一体、包丁って何歳から使えるの?
お手伝いってどれくらいできるものなの?
子育てはじめての私はいろいろ調べはじめました。
そこで出会ったのが、

親子料理教室こどもキッチン主宰
石井由紀子先生です。


↑愛読書です♡

なんと!!1歳半からお料理が一緒にできると♡
当時の娘は1歳3か月くらいで、
1歳半がどんなに待ち遠しかったか計り知れません!

その当時から大人気のお教室でキャンセル待ちして
通ったことが思い出されます。
3人目の出産直前まで楽しく通わせていただきました。

モンテッソーリの教員有資格者でもあり、
料理のことだけでなく、
こどもとテレビのこと、
賢い子に育てるには、
洗剤のこと、などなど
幅広い知識をお持ちで
ほんとうにたくさんのことを
学ばせていただきました。 
調味料を見直したのもこの頃

こどもがなぜそんな行動をするのかなどについても
ズバッと教えて頂き大変勉強になりました。

私はそれがきっかけで、モンテッソーリや
シュタイナー教育にも興味を持つようになりました。



↑こどもと料理が出来るのが面白くて仕方なかった当時の写真♡


私は母と幼少期一緒に料理をした記憶はありません。
母は働いていて祖父母と同居できっちり御飯の時間が決まっているお家だったので、母に余裕がなかったのだと思います。
今でこそ理解できますが、
その当時はさみしかったなー。

その反動ででしょうか!?

こどもとお料理がとっても楽しかったのです。

こどもとお料理はじめるなら、
絶対低年齢がおすすめです!
やりたいって言った時がはじめ時なのです。

長女は小学三年生ですが、
あまりやらなくなりました(泣) 

なぜなら、忙しい!!

そして他にもやりたいことが沢山出てくる!!
クラブや他の習い事勉強遊びにと
大きくなればなるほど
単純に時間がなくなってくるのですね。。



我家は6歳児と3歳児が張り切っています😙