皆さん、こんにちは。テディです🐻
今日は大牟田のソウルフード「高専ダゴ」を紹介します。
元々昭和40年、民家を改装して学生食堂を作ったのがはじまりです。近くの有明高等専門学校の学生さんに安く、お腹一杯食べてもらおうと焼いたお好み焼きは、いつしかお客さんから「高専ダゴ」の愛称で 親しまれるようになりました。
先日、無性にお好み焼きが食べたくなり大牟田まで車を走らせました。
オープン20分前に着いたのですが、すでに行列が出来ています😳
さすが大牟田のソウルフード!と思いきや、駐車場の車のナンバーを見ると、佐賀、熊本、宮崎、山口と色んな所から来ています。もはや知名度が上がり過ぎて観光地化してるみたいですね😅
しかし、広い店内。オープンと同時に座ることができました。今日は控えめに普通の豚玉を注文。若いお兄ちゃんが丁寧に焼いてくれますので何もすることなし!
キャベツ焼きかと思うほどキャベツたっぷり入ってます🥬
店内もあっという間に満席になりました。
さてお好み焼きもそろそろ出来上がりです。
いざ実食!
うん、やはりうまし😋
この昔ながらのお好み焼きは中々もう食べることができません。何だか懐かしい気持ちになりました。
隣ではおじさまおばさまグループ6人組が鉄板を覆い尽くすダゴを頼んでいました。それはもう迫力満点!写真を撮りたかったんですが、さすがに勇気が出ませんでした。。
今度は友人も誘って是非チャレンジしてみたいと思います!
「高専ダゴ倉永店」
福岡県大牟田市倉永1674
☎0944-58-1711
【Sunny Crew】HP
【Sunny Crew】SNS