はじめまして、こんにちは
理系主婦のmi-moです
旦那と5歳♂年中さんのるっちそして2020年11月5日、第二子のなっちが誕生いたしました
家族4人となった日常をお送りします
理系主婦のmi-moです
旦那と5歳♂年中さんのるっちそして2020年11月5日、第二子のなっちが誕生いたしました
家族4人となった日常をお送りします
今日から5月ですね
5月5日には生後6ヶ月を迎えるなっち
ついに、離乳食デビューの日がやってきました
早いと5ヶ月から始めたりもしますが、我が家は6ヶ月スタートです
で、きりがいいので5月1日に始めることにしました
と言っても、離乳食開始前のトレーニング的な、重湯を小さじ一杯からのスタートなんですが
なっちにとっては、おっぱいとミルク以外で、 (新生児の頃に飲んでた砂糖水を除くと) 人生初のひとくちなんです
10倍粥は米1:水10で簡単に作れます
炊飯器でご飯を炊くときに、耐熱容器に米と水を入れていっしょに炊くだけでできますが、今朝はもうご飯が炊けてたのでお鍋で炊きました
■10倍粥 (お鍋)
①大さじ2杯のお米を洗って、300mlのお水と中火にかけて沸かせる
②沸く直前の白い泡がわいてきたところで、鍋底の米がひっつかないようにヘラでゆっくりこそげ、後は弱火で30~40分
ふきこぼれるので、蓋は1cmくらい開けておく
③重湯を使う場合は熱いうちに茶漉しで濾す
冷めると粘度が増してこしにくくなる
出来上がり
プレ1
重湯 小さじ①入ってるのか入ってないのかわからない
そして、ドキドキの、生まれて初めてのひとくち
\なにこれ~/
後半はスプーンを差し出すと震えながら飛びついてくるようになりました優秀~💕
最終的には、なんかもっと欲しそうな感じもあって、上々の滑り出しとなりました
なっちは、他の皆が食事してるとき、めちゃめちゃガン見しながらヨダレだらだら、お口モグモグで、きっと食べるの好きだろうな~と思いつつ
でも、るっちも同じような感じで『これは食いしん坊やで❗』と思ってたら全然離乳食ダメだったので、あまり期待しないようにブレーキかけてます
とりあえず、人生最初のひとくちは成功
明日はもう一度重湯で、明後日から10倍粥を始めます
でわでわ