はじめまして、こんにちは
理系主婦のmi-moです
旦那と4歳♂年中さんのるっちと3人暮らし
このたび、お腹に第二子のるんるんちゃんがやってきてくれました
3(+1)人の日常をお送りいたします
理系主婦のmi-moです
旦那と4歳♂年中さんのるっちと3人暮らし
このたび、お腹に第二子のるんるんちゃんがやってきてくれました
3(+1)人の日常をお送りいたします
今日の晩ご飯は、おやつにホットプレートを出したから、というわけではありませんが、明石焼きにしました~
旦那がね、たこ焼きした日に『明石焼きしたい』て言ってたもんで、初挑戦です
こちらを見ながら生地を作りました
森崎友紀さんのレシピ
そしていよいよ焼きです
低温で、という注意通り低温で、具材がタコだけなのでタコ焼きより楽やわ~とか余裕こきながら、縁が膨らんでくるのを待ってひっくり返します
……
あれ?
あれれれ?
ひっくり返らんのんやけど
なんとかかんとか戦った結果がこちら
なに、アメーバーなの?アメブロだけに?
もうぐっちゃぐちゃ……タコ焼きのノリで手を出したらいかん品物やったか~
それからなんとか様子を見つつくるくる丸めていったのがこちら
では焼けたのからお出汁へ投入!
まずくはないけど、そこはかとなく漂うコレじゃない感
やっぱり素人が手を出しちゃ行けない代物でしたか~……
でね、最初の失敗は火力不足やと思ったんで、今回はそこそこ強めにしていってみました
そんでね、これをお出汁で食べてみたんです
コレよコレ
ふわっふわで中とろっとろ、しかも、お味もさっきのはぼーんやりしてたけど、今回のはお出汁感がガッツリあって美味しいの
旦那も、
『明石焼きって感じやな』
と大満足
焼き方だけしか違わないのに、味まで全く変わったっていう奥深さ、脱帽です
あと、食後がタコ焼きより圧倒的にあっさり
(当然ですが)
でわでわ