はじめてのお雑煮 | ひなたぼっこな毎日

ひなたぼっこな毎日

ゆっくり、たのしく、しあわせな毎日がおくれますように・・・

実家からお餅をもらったので、お雑煮を作ってみることにしました。
お正月に実家へ行ったときに母がお雑煮を作るのを、手伝いながらじっくり観察してきました☆

お雑煮の中身は。。
鶏肉、人参(千切り)、ごぼう(千切り)、大根(千切り)、せり、なると

味付けは。。。
鶏がらでとっただし、しょうゆ、日本酒


今日はせりのかわりに水菜鶏がらだしのかわりに昆布でとっただしを使いました。
昨日のうちに、ことこと煮たので、今日の夜ごはんの準備はラクで、味もしみこんで、いいことづくめです☆
でもまだまだ母の味にはならないようです。