今日はお休み。
朝からちょっと2度寝
本当はしなくちゃいけないことが山積みなんだけど…。
今日中にいくつできるかな
昨日、今年初で畑に行ってきました。
義母に「イチゴできてるよ。」と聞いたから。
大きなボール2つ分。
まずはおいしそうなイチゴとそうでないものに分類。
そうでないものはジャム用にします。
そうでないもの、とは、まだ赤くなっていないものや、
反対にもう熟しきっててジュクジュクなもの。
ジャム用のほうには砂糖をかけて、しばらく放置。
この後、煮詰めておいしいジャムにしました
ただね、私、ジャムって使わないんです。
義父がジャム好きなので、今までは大量に作って渡していました。
が、なぜだか昨年終り頃から食べなくなって…。
作ったはいいけど、このジャムどうしよう…
そこで、はたと気が付いた
そういえば、麦のわさんが、いろいろ教えてくれたなぁ~。
ジャムってパンにつける、ってイメージが多かったけど、
ジュースにする、かき氷にかける、アイスにかける、
ケーキやパンに混ぜるなど、いろいろな使い方があるそうです。
さっそくパンに混ぜ込んで焼いてみました。
生のイチゴも入れて…。
おいしそうなピンク色
あ…。
写真撮る前に食べちゃった
ほのかにイチゴの風味がする、食パンになりました。
次は、炭酸水に混ぜてイチゴソーダにしてみよう