お魚がおいしい「天勝」さん
最近 友人とエクササイズとして
水泳を始めたんです
初日、頑張り過ぎたら背中や肺がすごく痛くて
筋肉痛ではなくてたぶん胸椎椎間関節炎
だったと勝手に思ってるんですが…
普段運動しない人が急に運動すると
とても危険!なので
毎回無理しない程度に少しずつ距離を
増やしていくようにしています
今日は1.5km✨
そしてその帰りはいつも決まって食事に行くのです
今日は、以前から気になっていた “ 天勝 ”さん
に行ってきました
北海道出身の大将 伊藤さん
もともと北海道の日航ホテルで働いておられ
出向で日航香港にこられたのがきっかけで、来港
日航香港では料理長として腕を振るわれていたそう
そして 2003年頃に独立され2013年頃まで
湾仔で天勝を営まれていたのですが
銅鑼湾で再度去年2017年にリオープンされた。
お魚は
東京、九州、そして北海道からも
仕入れられているんだそう。
蛸が特別にすごく大きく美味しかった。
もう大将の風格から美味しいものを作ってくれる
オーラが滲み出ていました。
こちらは今日のおすすめ鯖寿司
とても身が厚くこんな鯖寿司が香港で食べられる
なんて思いませんでした。
今日頂いたのは白川郷のにごり酒
こちらも美味しい
大将と奥様と少しお話しさせて頂き
とても、ほっこり満足満腹
にして頂きました!
今日泳いだ1.5km分は
きっと無かったことに…
あと、ちなみに…お店に飾ってあった書は
「なお膳」の佐藤直行料理長の書だそうですが
素晴らしく立派な書でした。