こんばんは。
今日は、一人でランチでした![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
最近、寒くなり生野菜が少なくなってきているため、
ランチで積極的に捕りました
やはり、生野菜は、美味しい~![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は、食物繊維についてです。
よく質問で、
『お通じ改善には、生野菜を食べたらいいんですよね。どの程度がよろしいですか。』
と聞かれます。
実は、食物繊維といっても2種類あります。
【不溶性食物繊維】
水に溶けない食物繊維で、レタスやキャベツ、セロリなどがあてはまります。
【水溶性食物繊維】
水に溶ける食物繊維で、昆布、わかめなどの海藻や、リンゴなどぺプチンを多く含むものです。
そして、この食物繊維のバランスは、松生先生の研究報告によると、
『不溶性』対『水溶性』:2対1![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
確かに、生野菜から食物繊維はとれますが、ただ生野菜ばかりではなく、果物や、海藻類なともバランスよくとることをオススメします。
一日の食物繊維の目安量は、25gです。
これは、厚生労働省が推奨している量です。
次回、具体的な食べ物と量をお伝えします。
また、本日食物繊維の大切さについて学んできたので、またお伝えできればと思います。
Android携帯からの投稿
今日は、一人でランチでした
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
最近、寒くなり生野菜が少なくなってきているため、
ランチで積極的に捕りました
やはり、生野菜は、美味しい~
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今回は、食物繊維についてです。
よく質問で、
『お通じ改善には、生野菜を食べたらいいんですよね。どの程度がよろしいですか。』
と聞かれます。
実は、食物繊維といっても2種類あります。
【不溶性食物繊維】
水に溶けない食物繊維で、レタスやキャベツ、セロリなどがあてはまります。
【水溶性食物繊維】
水に溶ける食物繊維で、昆布、わかめなどの海藻や、リンゴなどぺプチンを多く含むものです。
そして、この食物繊維のバランスは、松生先生の研究報告によると、
『不溶性』対『水溶性』:2対1
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
確かに、生野菜から食物繊維はとれますが、ただ生野菜ばかりではなく、果物や、海藻類なともバランスよくとることをオススメします。
一日の食物繊維の目安量は、25gです。
これは、厚生労働省が推奨している量です。
次回、具体的な食べ物と量をお伝えします。
また、本日食物繊維の大切さについて学んできたので、またお伝えできればと思います。
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