韓国からアミが届いたので早速手作りキムチ


材料


・白菜 1/2株

・粗塩 100g(下準備用)

・水 1リットル(下準備用)


・玉ねぎ 1個

・にんじん 1本

・万能ねぎ 1/2束

・白いりごま 大さじ1


「ヤンニョム」

・唐辛子粉 100g

・魚醤(ナンプラー) 90cc

・おろしニンニク 70g

・砂糖 50g

・アミの塩辛 大さじ1.5


「キムチのり」

・小麦粉 30g

・水 200cc


①白菜を切る

大きいボウルかバケツに、分量の水1リットルと粗塩100gを入れ、ざく切りにした白菜を投入して軽く混ぜ2時間程度放置


②白菜をザルにあけ水を切りさらに2kg程度の重石を乗せ一晩放置


これで白菜の下準備はOK


③キムチのりを作る


鍋に分量の水と小麦粉を投入して沸騰させ、焦げ付かないように根気よく混ぜる。ヤマトのりのようにドロっとしてきたらOK。これはヤンニョムに入れるので冷ましておく。


④ヤンニョムを作る


適当なボウルに分量の唐辛子粉を入れる


ナンプラーを入れ軽くかき混ぜる



さらに分量の砂糖、ニンニク、アミを入れ




最後にキムチのりを入れ丁寧に混ぜ合わせる



これでヤンニョムの完成!


⑤タマネギと人参と万能ネギをカット





⑥全ての材料をバケツに入れる


大きめのボウルかバケツに下処理(一晩水切り)をした白菜を入れる


カットしたタマネギと人参を入れる


惜しげもなくヤンニョムを投入する


最後に万能ネギと白炒りゴマを入れ、ひたすらこねくり回す。(ゴム手必須)


これで完成!大きめのタッパーに入れ発酵が進み、食べ頃になったら炊き立てのご飯に乗せて食べる。