韓国からアミが届いたので早速手作りキムチ
材料
・白菜 1/2株
・粗塩 100g(下準備用)
・水 1リットル(下準備用)
・玉ねぎ 1個
・にんじん 1本
・万能ねぎ 1/2束
・白いりごま 大さじ1
「ヤンニョム」
・唐辛子粉 100g
・魚醤(ナンプラー) 90cc
・おろしニンニク 70g
・砂糖 50g
・アミの塩辛 大さじ1.5
「キムチのり」
・小麦粉 30g
・水 200cc
①白菜を切る
大きいボウルかバケツに、分量の水1リットルと粗塩100gを入れ、ざく切りにした白菜を投入して軽く混ぜ2時間程度放置
②白菜をザルにあけ水を切りさらに2kg程度の重石を乗せ一晩放置
これで白菜の下準備はOK
③キムチのりを作る
鍋に分量の水と小麦粉を投入して沸騰させ、焦げ付かないように根気よく混ぜる。ヤマトのりのようにドロっとしてきたらOK。これはヤンニョムに入れるので冷ましておく。
④ヤンニョムを作る
適当なボウルに分量の唐辛子粉を入れる
ナンプラーを入れ軽くかき混ぜる