サンアイリスの福女®︎

平塚さとみです。


私はスリランカと仕事をして 

17年目。


ツアーにも行きますが、

ほぼカレー。


行く前に殆どの方々、


ずっとカレーで大丈夫かな??

と仰います。


スリランカは島国。

(これ、知らない方多いのです)


インドの東南にある、北海道の8割の国土。


スリランカカレーが

インドカレーと大きく違うのは、


ナンで食べずに

ライスで食べる。

スリランカでは沢山の種類のお米があります。



アーユルヴェーダの国なので、

糖尿病の方に良いお米とか

免疫力アップのお米とか、、


カレーも、油を使わずに

ココナッツミルクで仕上げるものが多いので

ヘルシー!


そして、島国なので、

モルジブフィッシュといった

鰹だしのような物を使う習慣もある。


野菜も色々な種類豊富に使うので、

お腹いっぱいになるのに

重くないんですよねー!


ですから、お客様たちが

帰る頃になると、


住んでいる近くに

スリランカレストランないかな?

と探すくらい、ハマるのです!!


スリランカでは、

アーユルヴェーダ(健康で幸せに生きるための哲学、医学、科学)で、全てを考えます。


良い物を食べて、

心も身体も健康に!



スリランカで赤米でカレーを食べ

日本でも敏感な友人たちは

玄米を食べていて


私も取り入れたいとは思っていたけれど

我が家のメンバーは大の白米好き❤️


寝かせ玄米などにするときは

炊飯器がもう一つないと出来ないし。。

と、全く動かなかった私が



出雲日御碕神社近くの

園山商店の君代さんに

玄米食べてみたら?


とお誘いを受け、

君代さんのお勧めの本を教えてもらい、

直ぐに保温するための炊飯器購入


君代さんが、出雲玄米コシヒカリを

送って下さり、

小豆と共に、圧力鍋で炊いてみた!



めちゃくちゃ美味しい😋

3日くらいまで寝かせるとさらに美味しくなる

と聞いて


買ったばかりの炊飯器に入れ


もう一つの炊飯器には、

いつもながらに白米を炊き、、

いざ夕飯❗️


な、な、なんと、

家族全員、玄米美味しい😋と

食べましたよー❤️



これは予想外の喜び。

身体にもいいしね。


好きなものを

食っても呑んでも

一生太らず

健康でいられる

寝かせ玄米生活


荻野芳隆著

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まだやり始めたばかりで、

365日ブログと同じ〜。


これもいつまで続くかなー?笑笑


結果が諸々楽しみです〜!



サンアイリスでは、

身体の中の不要なものを排出しやすくする

ハーブドリンク シクルマニカも

好評発売中です。


これは、オーガニックハーブのみで作られているので、ティーではなくドリンクですね。

ノンカフェイン。ティーバッグ25個入りで

税込1,620円。

私も毎日飲んでるので、元気です😃


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