サンアイリス
プラネットジェムス
福女®︎
スリランカ名誉文化大使
平塚さとみです。
4日目はラトゥナプラに移動。
そこて、大きな紅茶工場へ見学。
今までも小規模な紅茶工場に行ったことはあったけれど、
レベルが違いました❗️
まずはラトゥナプラ地域の茶葉が
トラックで集められてきます。
それを中で一面に並べて
工場の中で、水蒸気と温度で
発酵させます。
ここの部屋は普通は入れないらしい。
物凄い湿度と暑さでした。
発酵をよりさせて、茶色くなるのが紅茶。
緑のものはグリーンティー。
葉っぱは同じです。
こんな感じで大きさごとに仕分けられ
これも仕分け
様々なグレードの紅茶になります。
紅茶工場の皆様と
その後、そこの紅茶でティータイム
私も今回初めて知りましたが、
米英に輸出する紅茶は、水分量が6%までと決まってるらしく
だから、スリランカで飲む紅茶が一味違った美味しさなのかなー?と思いました。
こちらの工場のものは
日本には輸出されてないので、
さとみさんどう?と言われました。
どなたかご興味ある方いたら、
サンアイリスまでご連絡を!!
何気なく飲んでいる紅茶が、
茶葉を毎朝積んで、工場へ運び、
それを並べて、発酵させ、
大きさや種類ごとに仕分けられ、
味のチェック✅をクリアしたものだけが
市場に並ぶとのこと。
ずーっと味のチェックをする方が男女1人ずついらして、、
それはそれは大変な仕事ー。
いっぱいの紅茶でも
ありがたい気持ちで頂くように
なりました❤️
知るって大切❗️
その後、今までとは違う
ラトゥナプラのホテルへ。
熱烈歓迎をしてくれました。
ゴールデンココナッツが1人1つずつ。
明日は朝から鉱山ですー!







