サンアイリス

プラネットジェムス

福女®︎

スリランカ名誉文化大使

平塚さとみです。


4日目はラトゥナプラに移動。

そこて、大きな紅茶工場へ見学。


今までも小規模な紅茶工場に行ったことはあったけれど、

レベルが違いました❗️


まずはラトゥナプラ地域の茶葉が

トラックで集められてきます。


それを中で一面に並べて


工場の中で、水蒸気と温度で

発酵させます。




ここの部屋は普通は入れないらしい。

物凄い湿度と暑さでした。


発酵をよりさせて、茶色くなるのが紅茶。

緑のものはグリーンティー。

葉っぱは同じです。


こんな感じで大きさごとに仕分けられ


これも仕分け


様々なグレードの紅茶になります。


紅茶工場の皆様と




その後、そこの紅茶でティータイム


私も今回初めて知りましたが、

米英に輸出する紅茶は、水分量が6%までと決まってるらしく

だから、スリランカで飲む紅茶が一味違った美味しさなのかなー?と思いました。


こちらの工場のものは

日本には輸出されてないので、

さとみさんどう?と言われました。

どなたかご興味ある方いたら、

サンアイリスまでご連絡を!!


何気なく飲んでいる紅茶が、


茶葉を毎朝積んで、工場へ運び、

それを並べて、発酵させ、

大きさや種類ごとに仕分けられ、

味のチェック✅をクリアしたものだけが

市場に並ぶとのこと。


ずーっと味のチェックをする方が男女1人ずついらして、、

それはそれは大変な仕事ー。


いっぱいの紅茶でも

ありがたい気持ちで頂くように

なりました❤️


知るって大切❗️


その後、今までとは違う

ラトゥナプラのホテルへ。


熱烈歓迎をしてくれました。

ゴールデンココナッツが1人1つずつ。



明日は朝から鉱山ですー!