昨日は約半年ぶりに京都に出掛けました。

また知人がいつもの和食のお店を予約してくれたので

ランチの時間に合わせて到着。

大雨を警戒していましたが着いてみると

雨は止みうっすら日が射しているぐらいだったので良かったです。

 

今回は外観を撮ってみました。

 

 

そしてお料理は

夏野菜の丼とハモと万願寺唐辛子の天ぷらを注文しましたよ。

 

 

右奥のハモで万願寺唐辛子を巻いた天ぷらには

山椒とトマトをブレンドしたお醤油がかかっていて

爽やかな味わいでした。

手前右の小皿は胡瓜・糸瓜・青瓜の胡麻和えで

こちらも美味しかったです。

 

その後は定番コースですが

川端を散歩して…

 

 

またもや鳥発見。

しかもこの鳥は何かこっち見てるなと思っていたら

だんだん近寄ってきて

 

 

ついに間近にまで。

 

 

鋭い目付きと嘴でちょっと恐い顔でしたが

案外人懐こい?鳥のヒトでした。

 

 

それから烏丸通りまで歩いて

新風館のSTUMPTOWNでひと休みしました🍹

最近エスプレッソを使ったアイスドリンクに凝っているので

ジャスミンエスプレッソトニックを飲んでみましたが

やはり美味しいですね☺️

 

 

そして帰り際、三条通りで

純白桃餡の鯛焼きというのを見つけ

白桃餡って珍しいので思わず列に並んでしまいました。

 

 

熱々の白桃味もオツなものですね!

フルーティな餡がたっぷり入っていて大満足でした。

 

何だか京都に来て毎回同じことをしてますが

「細雪」の主人公達もあえて同じことをするのに拘っていたくらいだし

京都ってきっとそういう場所なんですよね😉