昨日は約半年ぶりに京都に出掛けました。
また知人がいつもの和食のお店を予約してくれたので
ランチの時間に合わせて到着。
大雨を警戒していましたが着いてみると
雨は止みうっすら日が射しているぐらいだったので良かったです。
今回は外観を撮ってみました。
そしてお料理は
夏野菜の丼とハモと万願寺唐辛子の天ぷらを注文しましたよ。
右奥のハモで万願寺唐辛子を巻いた天ぷらには
山椒とトマトをブレンドしたお醤油がかかっていて
爽やかな味わいでした。
手前右の小皿は胡瓜・糸瓜・青瓜の胡麻和えで
こちらも美味しかったです。
その後は定番コースですが
川端を散歩して…
またもや鳥発見。
しかもこの鳥は何かこっち見てるなと思っていたら
だんだん近寄ってきて
ついに間近にまで。
鋭い目付きと嘴でちょっと恐い顔でしたが
案外人懐こい?鳥のヒトでした。
それから烏丸通りまで歩いて
新風館のSTUMPTOWNでひと休みしました🍹
最近エスプレッソを使ったアイスドリンクに凝っているので
ジャスミンエスプレッソトニックを飲んでみましたが
やはり美味しいですね☺️
そして帰り際、三条通りで
純白桃餡の鯛焼きというのを見つけ
白桃餡って珍しいので思わず列に並んでしまいました。
熱々の白桃味もオツなものですね!
フルーティな餡がたっぷり入っていて大満足でした。
何だか京都に来て毎回同じことをしてますが
「細雪」の主人公達もあえて同じことをするのに拘っていたくらいだし
京都ってきっとそういう場所なんですよね😉






