みなさん、こんばんは🌙
みれいです!🌷✨
梅雨期(5〜6月)、夏期(7〜9月)の間で
気をつけることってなにかご存知ですか??
それは!!
「食中毒」です!!
言葉を聞いただけでもゾクってする方も
いらっしゃるかもしれません!!
食中毒に一度でもかかったことある方は
分かるかもしれませんが、かなりの腹痛や吐き気に襲われますよね、、
そうならないために、
食中毒の知識をつけて予防をしていきましょう!!🦠
○感染型
・サルモネラ菌
→主に生卵
十分に加熱処理がされていない肉類
症状:発熱が特徴!他には嘔吐なども!!
・腸管出血性大腸菌(O-157)
→ 十分に加熱処理がされていない肉類、野菜
症状:ベロ毒素を産生!!
水様〜出血性の下痢なども!!
・カンピロバクター
→ 十分に加熱処理がされていない鶏肉、牛乳
症状:腹痛、下痢、嘔吐など!!
・腸炎ビブリオ
→生あるいは加熱不良の魚介類
刺身、寿司など
症状:激しい腹痛、水様便の下痢なと
○毒素型
・黄色ブドウ球菌
→皮膚を介して調理されたもの
おにぎりなど
・ボツリヌス菌
→真空パック詰め、食品や缶詰
どうでしたか?
食中毒の原因になるものを抑えておくと、
かなり予防できそうですね!!😌
夏は特に注意が必要ですが、
年中食中毒は起きるものなので、
気をつけましょう!!
ではまた!みれいでした!!🪴