皆さんこんばんは!みれいです🥰


本格的に寒くなってきていますね😳

冬の本格化と今年1年の終わりを感じます。。


さて、今日も冬の味覚シリーズ⛄️✨

今回は芽キャベツについて調べてみます🔍


皆さんは芽キャベツといえば何を思い浮かべますか?

キャベツのミニチュアバージョンのようで可愛らしいですよね!

ですが、実は私はキャベツを食べたことがありません!あまり食卓には馴染みはないですが、煮物やスープにはもってこいの野菜ですよね✨


芽キャベツの旬は、12月〜3月です!

高温と湿気に弱いので、冬の気温が低く湿度が高い環境がぴったりなんですね!


芽キャベツは実は栄養が豊富で、キャベツと比較するとビタミンCは約4倍、食物繊維は約3倍、ビタミンB2は約7倍、βーカロテンはなんと約14倍も含まれています!

キャベツの方が大きいサイズですが、芽キャベツも小さいながら栄養豊富です!


ビタミンCは美肌効果があると同時にコラーゲンの生成を促します✨

食物繊維は腸の動きを促し、便秘の解消に効果的です!

ビタミンB2、βカロテンは抗酸化作用があり、酸化=老化を防いでくれる働きがあります!


そんな見た目も可愛く栄養も豊富な芽キャベツを皆さんも食べてみてはいかがでしょうか?


ではまた!みれいでした😆