皆さんおはようございます!みれいです☺️
昨日は比較的暖かい1日でしたね!
ぽかぽか良い天気が続くことを願っています。。。
さて、本日も冬の味覚シリーズ⛄️
今回は野沢菜について調べてみます✨
皆さんは野沢菜といえば何を思い浮かべますか?
普段中々馴染みがない食材かと思います!
野沢菜といえば、私は長野で有名なおやきのイメージがあります!他にも漬物もよくありますよね!
野沢菜の旬は生産地にもよるそうですが、10月下旬〜2月です✨長野や徳島が主な生産地です😆
野沢菜の主な栄養素は、食物繊維、カリウム、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK等があげられます!
食物繊維は腸の動きを活発にさせると言われています!また、コレステロールを吸収するとも言われており、生活習慣病の予防にも効果的と言われています♫
カリウムは余分な塩分を体の外に排出してくれる働きがあります!むくみの予防や改善に効果的です✨
βカロテンは緑黄色野菜に多く含まれています!抗酸化作用があり、体内の酸化=老化を防いでくれる働きがあります😆
ビタミンCは老化を防ぐ働きがあります!
お肌にも良いため、美肌にも効果的です✨
皆さんも栄養たっぷりの野沢菜、食べてみてはいかがでしょうか?
ではまた!みれいでした🥰