皆さんおはようございます!みれいです☺️


昨日は比較的暖かい1日でしたね!

ぽかぽか良い天気が続くことを願っています。。。


さて、本日も冬の味覚シリーズ⛄️

今回は野沢菜について調べてみます✨


皆さんは野沢菜といえば何を思い浮かべますか?

普段中々馴染みがない食材かと思います!

野沢菜といえば、私は長野で有名なおやきのイメージがあります!他にも漬物もよくありますよね!


野沢菜の旬は生産地にもよるそうですが、10月下旬〜2月です✨長野や徳島が主な生産地です😆


野沢菜の主な栄養素は、食物繊維、カリウム、βカロテン、ビタミンC、ビタミンK等があげられます!


食物繊維は腸の動きを活発にさせると言われています!また、コレステロールを吸収するとも言われており、生活習慣病の予防にも効果的と言われています♫


カリウムは余分な塩分を体の外に排出してくれる働きがあります!むくみの予防や改善に効果的です✨


βカロテンは緑黄色野菜に多く含まれています!抗酸化作用があり、体内の酸化=老化を防いでくれる働きがあります😆


ビタミンCは老化を防ぐ働きがあります!

お肌にも良いため、美肌にも効果的です✨


皆さんも栄養たっぷりの野沢菜、食べてみてはいかがでしょうか?

ではまた!みれいでした🥰