皆さんおはようございます!みれいです🥰
寒い日が続いていますが、皆さん体調管理はいかがでしょうか?
インフルエンザや熱の人も増えてきたので、体調には気をつける必要がありますね!
さて、本日も冬の味覚シリーズ⛄️
今回は自然薯について調べてみます🔎📖
皆さんは自然薯と言えば何を思い浮かべますか?✨️
さといもと言えば煮物、煮っころがしですよね😚あのホクホクさと独特の粘りが私はとても好きです✨️
そんなさといもの旬は、9~12月です!
実はさといもには日本にあるものだけでも200種類あるそうです!
さといもは、芋類の中では低カロリーです!
そして、食物繊維、カリウムが豊富です✨️
さといもの食物繊維の中にはガラクタンという栄養素が含まれています!
馴染みのないガラクタンという言葉ですが、実はガラクタンとタンパク質が結合することで、さといものぬめりが生まれているんだそうです💡ガラクタンは、腸内環境を整える働きがあると言われています!
また、グルコマンナンもさといもの食物繊維のひとつです!
こちらも聞き馴染みがないですが、グルコマンナンはこんにゃくの主成分だそうです✨️血糖値の上がりを抑えてくれる効果が期待できます♫
いかがでしたでしょうか!
皆さんも是非旬のさといも食べてみてください😆ではまた!みれいでした!