皆さんこんばんは!みれいです🥰
今日は比較的暖かい1日ですね!
日差しがあると特に暖かく過ごしやすいですね☀️
さて本日も冬の味覚シリーズ❄️
今回は、フグ🐡について調べてみます🔍✨
皆さんはフグを食べたことがありますか??
私は記憶の限りだとが無いような気がします…🤔
それくらいフグは一般家庭にとっては身近というよりは、特別な時に食べる高級な食材というイメージがあります!
フグは勝手に冬の味覚というイメージがありましたが、実は1年中流通している魚だそうです🤩
一般的にフグの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われているそうです✨
冬が旬だと認識されているのは、
産卵のために冬の時期に日本沿岸に近づくため、漁獲量が増えること、そしてフグを使った料理といえば、フグ鍋やひれ酒など体を温める料理であることが、フグの旬が冬であると認識されている要因のようです!🐡
一方で、養殖のフグは特に旬はなく1年中出荷されています!
そんなフグの主な栄養素は、タンパク質、ビタミン、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムやリン、鉄、亜鉛等が挙げられます!
また、フグにはコラーゲンも含まれており、美容にもいいと言われています✨
皆さんも、フグを食べてみてはいかがでしょつか!
ではまた!みれいでした🥰