皆さんこんばんは!みれいです🥰


今日は比較的暖かい1日ですね!

日差しがあると特に暖かく過ごしやすいですね☀️


さて本日も冬の味覚シリーズ❄️

今回は、フグ🐡について調べてみます🔍✨


皆さんはフグを食べたことがありますか??

私は記憶の限りだとが無いような気がします…🤔

それくらいフグは一般家庭にとっては身近というよりは、特別な時に食べる高級な食材というイメージがあります!


フグは勝手に冬の味覚というイメージがありましたが、実は1年中流通している魚だそうです🤩

一般的にフグの旬は「秋の彼岸から春の彼岸まで」と言われているそうです✨


冬が旬だと認識されているのは、

産卵のために冬の時期に日本沿岸に近づくため、漁獲量が増えること、そしてフグを使った料理といえば、フグ鍋やひれ酒など体を温める料理であることが、フグの旬が冬であると認識されている要因のようです!🐡


一方で、養殖のフグは特に旬はなく1年中出荷されています!

そんなフグの主な栄養素は、タンパク質、ビタミン、ナトリウム、カルシウム、マグネシウムやリン、鉄、亜鉛等が挙げられます!

また、フグにはコラーゲンも含まれており、美容にもいいと言われています✨


皆さんも、フグを食べてみてはいかがでしょつか!

ではまた!みれいでした🥰