皆さんこんばんは!みれいです😋
朝と夜はとっても冷え込みますね!
日が出ていると暖かいので中々体温調節が難しいですね🤨
さて本日も冬の味覚シリーズ⛄❄️
今回は、ブロッコリー🥦について調べてみます!
皆さんはブロッコリーといえば何を思い浮かべますか?
私は健康的なヘルシーなイメージを思い浮かべます!よく鶏ささみと一緒にトレーニーの食事としておすすめされているイメージがあります🏋️✨
ブロッコリーは茹でたものそのまま食べたり、炒め物やシチューなどに入っていたり、色々な食事に取り入れやすい野菜ですよね!🥦
そんなブロッコリーの旬は、11月〜3月です!
まさに冬の時期が旬ですね!
ブロッコリーの主な栄養素は、カリウム、ビタミンC、ビタミンK、βカロテン、スルフォラファン等です✨
初めて聞く、スルフォラファンは抗酸化作用のある栄養素です!
酸化=老化を防いでくれる効果が期待されます!
また胃の健康もサポートしてくれる栄養素です✨
栄養素によって油や水に溶けやすいものがあります!油に溶けやすいビタミンK、βカロテン、スルフォラファンは油と一緒だと吸収率が上がるそう!
皆さんもぜひ旬のブロッコリー食べてみてはいかがでしょうか?
ではまた!みれいでした✨