皆さんこんばんは!みれいです😋


朝と夜はとっても冷え込みますね!

日が出ていると暖かいので中々体温調節が難しいですね🤨


さて本日も冬の味覚シリーズ⛄❄️

今回は、ブロッコリー🥦について調べてみます!


皆さんはブロッコリーといえば何を思い浮かべますか?

私は健康的なヘルシーなイメージを思い浮かべます!よく鶏ささみと一緒にトレーニーの食事としておすすめされているイメージがあります🏋️✨


ブロッコリーは茹でたものそのまま食べたり、炒め物やシチューなどに入っていたり、色々な食事に取り入れやすい野菜ですよね!🥦


そんなブロッコリーの旬は、11月〜3月です!

まさに冬の時期が旬ですね!


ブロッコリーの主な栄養素は、カリウム、ビタミンC、ビタミンK、βカロテン、スルフォラファン等です✨


初めて聞く、スルフォラファンは抗酸化作用のある栄養素です!

酸化=老化を防いでくれる効果が期待されます!

また胃の健康もサポートしてくれる栄養素です✨


栄養素によって油や水に溶けやすいものがあります!油に溶けやすいビタミンK、βカロテン、スルフォラファンは油と一緒だと吸収率が上がるそう!


皆さんもぜひ旬のブロッコリー食べてみてはいかがでしょうか?

ではまた!みれいでした✨