皆さんこんにちは!みれいです🥰


今日も良い天気ですが、冷えますね😖🍃

冬が来て欲しい気持ちと、暖かい日が恋しい気持ちとどちらもあります…。


さて、本日から冬の味覚シリーズ!

今回は冬と言えばの大根について調べてみます🔍✨️


皆さんは大根で好きな料理はなんですか?🍳

私は、おでん、鍋、ぶり大根、みぞれ大根、豚汁等が思い浮かびました🤤


大根はスーパーなどで1年中買うことが出来ます!ただ、代表的な品種である、青首大根の旬が12月から2月です✌🏻


大根は冬の寒さによって甘みが強くなるため、夏の大根は辛味を感じやすいです!

冬の大根は甘みが強く煮物にすると甘さが引き立ちより美味しく食べられます😋


そんな大根に含まれる主な栄養素はビタミンB群、ビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維です!


ビタミンB郡のうち、ビタミンB1は体に入ってきた糖質をエネルギーに変換する働きがある栄養素です!脳や神経は糖質をエネルギー源としているため、ビタミンB1も一緒に摂取することが大切です✨️


また、ビタミンCは抗酸化作用があり、酸化=老化を防いでくれる効果が期待できる栄養素です!


皆さんもこれからが旬の大根を積極的に食べてみてはいかがでしょうか!

ではまた!みれいでした🥰