皆さんこんばんは!みれいです🥰
今日もすっかり秋日和で過ごしやすい1日でしたね🍂
もっと寒くなってニットやコートを着るのが楽しみなこの頃です✨
さて、本日も秋の味覚シリーズ!
今回はごぼうについて調べてみます🔍✨
ごぼうといえば皆さんはどんな料理を思い浮かべますか?
個人的には、きんぴらごぼうや、豚汁、けんちん汁、筑前煮、炊き込みご飯といった和食を思い浮かべます!
そんな、ごぼうですが実はユーラシア大陸が原産と言われています!日本が原産ではないんですね😟
ごぼうは、ヨーロッパや中国大陸で薬用として使われていました💊
日本だけで食用として栽培されていましたが、日本から台湾や朝鮮半島にも食用として広まったと言われています!
ごぼうは薬用として用いられていたこともあるくらい栄養が豊富な食材です✨
ごぼうに主に含まれている栄養素は、食物繊維、ミネラル、ポリフェノールです!
食物繊維は不溶性と水溶性のどちらも豊富に含まれています!
また、カリウムやマグネシウムといったミネラルも豊富に含まれており、むくみの防止にも効果があると言われています!
ポリフェノールは抗酸化作用が期待される栄養素です!
皆さんも今が旬のごぼうを食べてみてはいかがでしょうか!
ではまた!みれいでした😋