岡山県産「マスカット オブ アレキサンドリア」、「ニューピオーネ」
岡山県産「マスカット オブ アレキサンドリア」が入荷しました。
岡山県産「マスカット オブ アレキサンドリア」
紀元前から栽培されている、世界的に著名な北アフリカ原産品種。
日本には明治初期に導入され、強いマスカットの芳香と
美しい緑黄色が特徴です。
コクのある味わいに品位があり、ギフト用として人気を集めています。
岡山県産「ニューピオーネ」
交配:巨峰
×カノンホール マスカット
ニューピオーネは、ピオーネの産地・岡山で改良された品種です。
大粒で種がないのが特徴で、緊まった果肉はジューシーで、
爽やかな芳香と、優しい酸味、黒ぶどう特有の豊かな甘さが魅力の
食べごたえのあるぶどうです。
「マスカット オブ アレキサンドリア」は、『種があり食べにくい。』という声を
聞きますが、種のあるぶどうの方のがおいしいと言われています。
マスカット香も強く、上品なマスカットの香りを楽しみにされているお客様には
特に支持されているぶどうです。
*商品に関するご質問等は、ご遠慮なくお問い合わせください。
サン・フルーツ 東京ミッドタウン店
TEL:03-5647-8388 FAX:03-3796-8818
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浅井
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長野県産「ナガノパープル」
長野県産「ナガノパープル」が入荷しています。
長野県産「ナガノパープル(種なし)」
交配:巨峰×リザマート
長野県須坂市で、9月上旬に成熟する品種です。
皮が薄いため、そのままお召し上がりいただけるのが特長です。
甘味が強く、果汁が豊富なため、食べ応えのある果実です。
※
品種登録時には「巨峰」と「ロザリオビアンコ」の交配組み合わせによる
育成とされていましたが、花粉親が「リザマート」であることが明らかとなり、
平成22年12月22日に長野県果樹試験場から公表されました。
現在販売いたしておりますぶどうは《ハウス栽培》にて育てられたぶどうです。
白ぶどうでは皮が薄く皮ごと食べられる品種も数種類ありましたが、
黒ぶどうで、皮が薄く皮ごと食べられる品種では、今のところ
「ナガノパープル」になります。
白ぶどうの「シャインマスカット」と1房づつセットにして
贈り物をされるお客さまも見受けられるようになってきました。
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山梨県産「貴陽(プラム)」
山梨県産「貴陽(プラム)」が入荷しました。
山梨県産「貴陽(プラム)」
交配: 「太陽(プラム)」
の交雑実生
山梨県中巨摩郡の高石鷹雄氏が「太陽(プラム)」
から育成した品種です。
深紅に輝く大玉プラムと称される貴陽は、果皮は濃紅色で果肉は淡黄色。
果汁が多く甘味が強いのが特徴です。
「貴陽」は、ハウス栽培で丹精込めて作られました。
*プラムとすもも*
山梨県の野菜ソムリエの方から伺ったお話ですが、
山梨県の方では「プラム」と言はわずに、
『すもも』と呼んでいる人の方が多いとのことでした。
「貴陽」は「太陽」よりも大きく甘く、酸味が少ないため、
プラム(李・すもも)のイメージが変わってしまい、
より桃に近い味わいになったプラム(李・すもも)のように思います。
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