ご訪問、ありがとうございます。
一昨日のブログ復活投稿に対し、
多くの皆さまのご訪問をいただきました。
嬉しくありがたい気持ちで
いっぱいになりました
これからも、
よろしくお願いします
さて、昨日は「和食の日」だったそうで、私も和食を作りました
【 金目鯛あらの煮つけ 】
角上魚類さんで見つけた
新鮮な金目鯛のあら。
直ぐに購入しました。
<材料>
・金目鯛あら 一匹分
A にんべんつゆのもと 150cc
A 水 200cc
A 砂糖 大1
A しょうが 1片
<作り方>
①金目鯛を洗い臭み取りのために塩を振る。
10分くらい置いた後に、水で流ししっかりと拭きとる。
②鍋にAの調味料と金目鯛あらを入れて
落し蓋をして途中煮汁を掛けながら、
強火で10分煮る
ポイントは、最後まで強火です。
しっかりと味が染みて、
和食の達人になったかのような気分に
なれること間違いなし!
だと思いますよ
私の料理におけるモットーは
とりあえずは作ってみる
食材からひらめいた料理、
おいしいかおいしくないかは
結果次第
でも、決して無駄になることはない。
次へのステップとなることは
間違いないと確信を持っているからです。
それよりも
料理が好きだからかな